Bald steht Weihnachten vor der Tür und wie jedes Jahr warte ich sehnlichst darauf, dass sich eines Tages die Möglichkeit ergibt, selbst die Gastgeberin sein zu dürfen und ich leckere Speisen anbieten kann. Bisher machten wir (sofern wir die Adventstagen in Bonn verbracht haben) selbst ein kleines Festessen – quasi die Generalprobe, wenn ich eines Tages eine Ente zubereiten muss. Davon abgesehen habe ich den Freiraum alles Leckere und Mögliche auszuprobieren und es verkosten zu lassen. So auch mit der leckeren Quarkspeise, die mehr oder weniger auf den Kindergarten zurückzuführen war.
Im Kindergarten haben wir tonnenweise Äpfel gehabt. Daraus haben wir so ziemlich alles hergestellt, was man sich so denken kann. Unter anderem Apfelmus. Ich habe zuvor auch mal Apfelmus gemacht – es ist kein Hexenwerk. Aber ich wollte mehr aus meinem Apfelmus machen, auf den ich selbst solch eine Lust hatte. Da ich öfter mal durch die Läden stiefele, habe ich beim letzten Bummeln Cranberrys gefunden. Die wurden dann auch einfach gekauft, ohne dass ich vorher wusste, was ich damit anstellen möchte. Zuhause war es mir dann völlig klar – süßer Apfelmus mit saurem Cranberrymus. Klang für mich nach einer guten Kombination. Dazu habe verwendete ich leckeren Ingwer und Spekulatiusgewürz, was dem Ganzen dann auch einen weihnachtlichen Hauch verlieh. Für ein Dessert in den Weihnachtstagen bietet sich die Quarkspeise zumindest für ein kleines Highlight an.
In diesem Sinne – eine schöne Weihnachtszeit!